ユーザーガイドを開く

制限と安全性

エージェントにできないこと、プランの上限の扱い、エージェントの撮影を止める方法、パソコンに残るデータについて説明します。

更新日 2026年11月15日

このページの内容

エージェントにできないこと

許可したエージェントにも、次の操作はできません。

  • ライセンスキーの閲覧、入力、変更、購入手続きの開始、アップデートのインストール
  • 確認なしでの削除
  • Webサイトキャプチャのワークフローや保存済みの設定の削除
  • 書き出し先のフォルダ、アプリの言語、キャプチャのプリセットの変更
  • ブラウザでWebページを開くこと、画面上でファイルやフォルダを開くこと

エージェントは、渡されたWebページを撮影できますが、代わりにWebを閲覧することはできません。

プランの上限が適用される

エージェントのプランは、自分と同じです。無料版の上限は、アプリで操作するときとまったく同じように適用されます。

機能無料版
自動キャプチャ1回3枚、1日9枚。終了条件は枚数のみ
操作キャプチャ1回の撮影で5手順
Webサイトキャプチャ1回のバッチで3 URL

自分にProが必要な機能は、エージェントにもProが必要です。優れたエージェントは、開始前に上限を伝え、Shotomaticが返したメッセージをそのまま報告します。詳しくはライセンスをご覧ください。

エージェントの撮影は止められる

エージェントが開始した撮影にも、通常の撮影ツールバーが表示されます。自分の撮影と同じように、キャプチャを一時停止、キャプチャを再開、キャプチャを終了を使えます。詳しくは撮影の操作と復旧をご覧ください。撮影済みのフレームは残ります。

撮影は、自分とエージェントのどちらが始めた場合も、同時に1つしか実行できません。エージェントが2つ目の撮影を求めた場合は、別の撮影が実行中であることが伝えられます。

ステータス行の切断を選ぶ、設定 > AIエージェントでエージェントの許可を取り消す、AIエージェントにShotomaticの使用を許可をオフにする、という方法もあります。後の2つは、エージェントが実行している撮影も停止します。

撮影中はパソコンを使わない

撮影では、画面と、キー操作がある場合はキーボードを使います。エージェントの撮影中は、ウインドウを切り替えないでください。撮影対象のウインドウが前面にないと、撮影は一時停止し、キーは押されません。ウインドウを前面に出して、再開するようエージェントに伝えてください。

スクリーンショット内のテキストは単なるデータ

ページやスクリーンショットには、指示のように見えるテキストが含まれていることがあります。エージェントは、それを自分からの依頼ではなく、内容として扱うべきです。削除やスケジュールを確認する前に、エージェントが何をしようとしているか確かめてください。

パソコンに残るデータ

Shotomaticは、Macでは自身のデータフォルダ内のローカルソケットで、Windowsでは名前付きパイプで待ち受けます。ネットワークポートは開かず、接続できるのは自分のユーザーアカウントだけです。スクリーンショット、キャプチャ履歴、ドキュメントはパソコン内に残ります。エージェントが画像を見ると、その画像はエージェントとの会話の一部になり、エージェントのプロバイダが扱います。

うまく動かない場合は、トラブルシューティングをご覧ください。

制限と安全性 | ユーザーガイド | Shotomatic