ユーザーガイドを開く

操作キャプチャを実行して確認する

操作キャプチャを一時停止、再開、終了、復旧し、保存した作業を開き直す方法です。

更新日 2026年8月10日

このページの内容

記録を始めると、Shotomaticはアプリ内とフローティング撮影ツールバーに、対象と手順数を表示します。別のアプリで作業している間もツールバーを操作できます。

フローティングツールバーを使う

ツールバーには、現在の状態、撮影の種類、対象、最新のフレーム、保存済みの手順数が表示されます。

  • キャプチャを一時停止は、作業を終了せずに新しいクリックの受け付けを止めます。
  • キャプチャを再開は、クリックの受け付けを再開します。
  • キャプチャを終了は、保存待ちの処理が終わるまで待って撮影を終了し、作成したドキュメントを開きます。

手順の保存に失敗した場合も、保存に成功した手順は残り、エラーが表示されます。

手順数の上限で一時停止した場合

現在のライセンスで使える手順数の上限に達して一時停止した場合も、それまでに撮影した手順は保存されています。画面の案内に従い、ドキュメントを開くか、ライセンスを変更してから撮影を続けてください。

ドキュメントを開くと、現在の撮影は終了します。続行を選ぶと、保存済みの手順を残したまま同じ撮影を再開します。

終了して編集する

手順が保存された状態で撮影を終了すると、ドキュメントが作成または更新され、エディタで開きます。操作キャプチャで付けたタイトルや視覚的な注釈は、あとから編集できます。

最近の作業を管理する

操作キャプチャページには最近の作業が表示されます。項目のメニューから次の操作ができます。

  • エディタで開く
  • 作業名を変更する
  • ドキュメントで表示
  • 元のセッションをキャプチャ履歴で表示
  • 作業を削除する

操作キャプチャの作業を削除すると、対応するドキュメントと元の撮影も削除されることがあります。別のドキュメントにコピー済みの画像は、そのドキュメントに残ります。

操作キャプチャを実行して確認する | ユーザーガイド | Shotomatic