ユーザーガイドを開く

許可と確認

エージェントの許可や、削除、履歴の上限引き下げ、ワークフローのスケジュール設定の確認をShotomaticが求める場面を説明します。

更新日 2026年11月11日

このページの内容

Shotomaticが確認を求めるのは、2つの場面です。許可はエージェントごとに一度だけ行います。確認は、元に戻しにくい操作や、あとで自分がいなくても実行される操作をエージェントが求めるたびに行います。

許可

一度だけ表示される許可カードについては、AIエージェントを接続するで説明しています。許可は、設定 > AIエージェントで許可を取り消すを選ぶか、アクセスをオフにするまで有効です。

確認

確認カードには、エージェント名と、求められている操作が表示されます。ボタンは2つで、1件のリクエストにだけ有効です。

リクエストカードの内容ボタン
ドキュメントまたはキャプチャセッションの削除**「エージェント」にN件の項目の削除を許可しますか?**と、各項目の種類キャンセル、削除
古いセッションが削除されるように、キャプチャ履歴の上限を下げる**「エージェント」に古いセッションN件の削除を許可しますか?**と、新しい上限キャンセル、削除
スケジュール付きのワークフローを保存する、または一時停止中のワークフローを再開する**「エージェント」にワークフローのスケジュール設定を許可しますか?**と、ワークフロー名キャンセル、確認
エージェントに2件の項目の削除を許可するか尋ねるShotomaticの確認カード。ドキュメントとキャプチャセッションが並んでいる
削除カードには、何かが削除される前に、対象の項目がすべて表示されます。

知っておくこと:

  • 削除は元に戻せません。キャプチャセッションを削除しても、そこから作成したドキュメントは残ります。
  • キャプチャ履歴の上限を下げると、最も古いセッションとそのスクリーンショットが完全に削除されます。そこから作成したドキュメントは残ります。
  • スケジュール設定したワークフローは、Shotomaticを開いている間だけ実行され、通常のキャプチャと同じくプランの上限が適用されます。Webサイトキャプチャ画面で、一時停止または削除できます。
  • 1分以内に答えなければ、何も実行されません。
  • Shotomaticが確認するのは、一度に1件です。

エージェントは、ワークフローやWebサイトキャプチャの保存済み設定を削除できません。ワークフローの一時停止に確認は不要です。

いつでも拒否または停止できる

リクエストを拒否するには、キャンセルを選びます。エージェントの作業を終わらせるには、ステータス行の切断を選ぶか、設定 > AIエージェントでエージェントの許可を取り消すか、AIエージェントにShotomaticの使用を許可をオフにします。

次は、エージェントにできることをご覧ください。

許可と確認 | ユーザーガイド | Shotomatic