撮影の操作と復旧
画面やMacの状態が変わったときに、自動キャプチャを一時停止、再開、終了、復旧する方法です。
更新日 2026年8月10日
自動キャプチャは、アプリ内、撮影オーバーレイ、フローティングツールバーから操作できます。別のアプリが前面にある間も、フローティングツールバーで最新のフレーム、撮影元、進行状況、撮影操作を確認できます。
一時停止して再開する
キャプチャを一時停止を選ぶと、撮影処理が止まります。終了条件が撮影時間の場合、一時停止中の時間は含まれません。終了時刻の場合は、指定した時刻が変わりません。
キャプチャを再開を選ぶと同じセッションが続き、保存済みのフレームも残ります。
終了または停止する
キャプチャを終了を選ぶと撮影が終了し、保存済みのフレームが残ります。確認が表示されたとき、まだ安全に終了できない場合は撮影に戻ってください。
現在のスクリーンショットパネルにすでにフレームがある状態で新しい撮影を始めると、それらを破棄して最初から撮影するか確認されることがあります。
ディスプレイ変更後に復旧する
ディスプレイの接続、取り外し、回転、拡大率の変更により、撮影元が使えなくなることがあります。
- ディスプレイ構成が変わりましたで、代わりに使うディスプレイを選びます。
- 選択したディスプレイで続けるを選んで再開します。
- 元の撮影範囲を安全に再現できない場合は、キャプチャを停止を選びます。
全画面を撮影している場合、Shotomaticが利用可能な別のディスプレイを自動で選ぶことがあります。範囲指定の座標は元のディスプレイにひも付いているため、明示的な確認が必要です。
ロックまたはスリープ後に復旧する
macOSがロックまたはスリープすると、自動キャプチャは撮影ストリームを一時停止し、ロック解除または復帰後に復旧を試みます。手動で一時停止したセッションは、そのまま一時停止状態を保ちます。自動復旧に失敗した場合は、キャプチャを再開を選んで再試行してください。