浏览用户指南

截图控制与恢复

显示器配置或 Mac 状态发生变化时,暂停、继续、结束并恢复自动截图。

更新日期 2026年8月10日

本页内容

自动截图在应用内、截图浮层和悬浮工具栏中都提供控制按钮。当其他应用位于前台时,悬浮工具栏仍会显示最新画面、来源、进度和截图控制按钮。

暂停和继续

暂停截图会暂停截图循环。使用持续时间停止条件时,暂停时间不计入任务时长。使用结束时间时,任务结束时间仍固定为所选的时钟时间。

继续截图会接着运行同一次任务,已经保存的画面会保留。

完成或停止

悬浮工具栏中的完成截图会立即结束任务并保留已经保存的画面。应用内的停止截图则会打开停止自动截图?对话框;选择可返回,选择会结束任务。

如果当前截图面板中已经有画面,再开始新任务时,Shotomatic 可能会询问是否丢弃这些画面并重新开始。

显示器发生变化后恢复

连接、断开、旋转显示器或更改显示缩放,都可能使当前来源失效。

  1. 显示器配置已更改中选择替代显示器。
  2. 选择使用所选显示器继续
  3. 如果无法安全还原原来的画面范围,请选择停止截图

截取全屏时,Shotomatic 可能会自动选择另一台可用显示器。自定义区域的坐标属于原显示器,因此必须由你明确确认新的显示器。

锁屏或睡眠后恢复

macOS 锁屏或进入睡眠时,自动截图会暂停画面流;解锁或唤醒后,应用会尝试恢复。手动暂停的任务会继续保持暂停。如果自动恢复失败,请使用继续截图重试。

截图控制与恢复 | 用户指南 | Shotomatic